Le nom crocus vient du grec krokos qui signifie « safran ».<br />
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Le safran est extrait de Crocus sativus . Plus de 150 000 fleurs sont nécessaire pour produire un kilo de safran frais qui ne représentera qu'un cinquième de kilo, une fois séché ! <br />
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Du Moyen-Age jusqu'à la fin du 19e siècle, c'est la ville de Boynes (entre Beauce et Gâtinais) qui était la capitale française du safran. <br />
La plante était tellement vénérée qu'elle entrait de plein droit dans la constitution de la dot des jeunes filles à marier. <br />
Un carnaval du safran existait également et aujourd'hui encore, la région accueille le musée du safran.<br />
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Le safran est connu depuis l'antiquité. Il figure déjà dans les ouvrages d'Homère et de Virgile. Les Egyptiens, puis les Hébreux, les Indiens mais aussi les Perses la cultivaient pour récolter la fameuse épice dont ils se servaient pour aromatiser les aliments. <br />
Dans ces civilisations, le safran servait également d'offrande aux dieux et également de teinture pour les soieries. <br />
Les Romains quant à eux l'appréciaient tout particulièrement en infusion<br />
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Source : Au jardin.info